トップページ > 書籍一覧 > マルコメの糀レシピ ~しょうゆ糀と塩糀のチカラを活かした81品~

写真集


マルコメの糀レシピ ~しょうゆ糀と塩糀のチカラを活かした81品~

マルコメ株式会社・監修

しょうゆ糀と塩糀で簡単に料理をおいしく!
150年以上の歳月を「糀」とともに歩んできたマルコメ。“マルコメの歴史=糀の歴史”と言っても過言ではありません。そんな糀をこよなく愛するマルコメが提案するしょうゆ糀、塩糀のレシピが1冊の本になりました。

良質な糀としょうゆを合わせ、発酵・熟成させた「しょうゆ糀」と、シンプルながらも深くまろやかな味わいをもつ「塩糀」。漬けたり、あえたりするだけで、いつもの料理を確実にランクアップさせてくれます。

CONTENTS
1章 肉料理

豚バラ肉のしょうゆ糀煮/しょうゆ糀すき焼き/塩糀鶏ハム 糀辛子マヨソース/たっぷりキャベツの塩糀餃子

2章 魚介料理
しょうゆ糀のえびさつま揚げ/いかのしょうゆ糀ごろわた焼き/マグロとホタテの塩糀タルタル/さっぱりトマトの塩糀エビチリ

3章 野菜・卵料理
焼きなすのにんにくしょうゆ糀だれ/しょうゆ糀バーニャカウダ/塩糀フリッタータ/青菜のさっぱり塩糀炒め

4章 主食
2種のしょうゆ糀焼き餅/しょうゆ糀の温玉親子丼/さっぱり塩糀海鮮丼/えびとキャベツの塩糀ペペロンチーノ

5章 小鉢
長芋のしょうゆ糀磯辺焼き/しょうゆ糀いくら/塩糀冷奴/かぼちゃの塩糀煮

6章 スープ&鍋
しょうゆ糀ときのこのけんちん汁/しょうゆ糀豚のしゃぶしゃぶ鍋/冬瓜の塩糀スープ/塩糀つくね鍋

定価 : 1,143 円+税  ¥1,257⑩
[ISBN] 978-4-8470-9124-7  [発売日] 2013-01-11 

マルコメ株式会社 , レシピ