トップページ > 書籍一覧 > 砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムレシピ

写真集


 砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムレシピ

マルコメ株式会社・監修

マルコメは創業から150年以上、味噌の原料である糀を作り続け、研究を重ねてきました。本書では、そんなマルコメから発売された話題の発酵商品「糀ジャム」を使用したヘルシーレシピを大公開!

ごはん&パン&麺、おかず、スイーツ、ドリンクなど、砂糖不使用の体にやさしい67品をご紹介します。糀ジャムを開発した「プラス糀研究室」の社員による開発秘話やオススメの食べ方、糀の豆知識も掲載。マルコメ公認の一冊です!

CONTENTS
●1章 糀ジャムのごはん&パン&麺

糀ジャムのほの甘バナナトースト/糀ジャムのフレンチトースト/アスパラと炒り卵の糀混ぜごはん/五穀米の糀サラダごはん/糀ジャム&トマトの冷製パスタ など

●2章 糀ジャムの小さいおかず
糀ジャムで作るマリネ/ゴーヤとえのきのさっぱり梅糀あえ/かぼちゃの糀ジャム&ヨーグルトあえ/ゴロゴロ糀きんぴら/小松菜と桜えびのおから糀あえ など

●3章 糀ジャムの大きいおかず
糀ジャムのタラグリル/まろやか糀ダレのサムギョプサル/懐かし味の煮豚/蒸し野菜の糀くるみソース/糀ジャムのふわふわオムレツ/ふわとろ糀グラタン など

●4章 糀ジャムのスイーツ
糀ジャム×シリアルヨーグルト/糀ジャムのミルクプリン/いちご白玉 糀ジャムたっぷりのせ/つぶつぶ糀の杏仁豆腐/糀ジャムのいちご大福 など

どれもお手軽に作れるレシピばかりなので、忙しい方や料理初心者の方におすすめです。また、「糀ジャムのおいしい食べ方」、「糀のQ&A」、「糀ジャムができるまで」、「糀のドリンク」など、盛りだくさんの内容で、糀に興味のある方も必見です!

定価 : 926 円(税込)
[ISBN] 978-4-8470-9082-0  [発売日] 2012-06-23 

ミニCookシリーズ , レシピ