トップページ > 書籍一覧 > 日本初の発酵マイスターが教える! 10分で完成 簡単3ステップ 麹を使い切る 今日の発酵食ごはん

写真集


日本初の発酵マイスターが教える! 10分で完成 簡単3ステップ 麹を使い切る 今日の発酵食ごはん

是友麻希

日本発酵文化協会の発起人・代表講師であり、同協会が認定する発酵マイスターの第1号でもある料理研究家の是友麻希先生。主宰する魚・和食専門料理教室「Ristrante我が家」は、だれでも簡単に作れる和食のつくり方などのレッスンが好評で、予約のとれない料理教室としてメディアでも話題になっています。

発酵料理というと、仕込みや麹の扱いなどが面倒くさく、せっかく買った麹も余らせがちという声をよく聞きます。でも実際は、簡単につくれて味も決めやすく、美容や健康にも良いというまさに万能食材!
発酵食をマスターして、10分で健康にいい食卓を整えられる、日本一簡単な発酵料理を紹介します。

序章  発酵調味料を準備する
    2ステップのみ! 塩麹、醤油麹、甘酒の簡単なつくり方 つくっておくと便利な発酵だれ8種
第1章 きちんとごはん
    すべて発酵食を使った、10分で3品おかずができる簡単献立
第2章 簡単ワンプレートごはん
    時間をかけたくない昼食などに重宝な、丼やパスタなどのワンプレート
第3章 酒のつまみセット
    つまみにも発酵食が大活躍!
第4章 おもてなしの大皿料理
    急なお客様にも即対応の大皿料理、発酵鍋など

定価 : 1,337 円(税込)
[ISBN] 978-4-8470-9143-8  [発売日] 2013-02-22 

是友麻希 , レシピ , 電子書籍