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老いない ボケない 病まない 50歳から始める 炭水化物ぬきレシピ

藤田紘一郎

老いない・ボケない・病まない。
ベストセラー『50歳からは炭水化物をやめなさい』の著者が贈る、“初”の料理実践ブック!

50歳を境に人の体は大きく変わり、炭水化物が体にとって“害”になります。
50歳以降にがんや脳卒中、糖尿病といった四大疾病が多いのも炭水化物の過剰摂取が大きな要因なのです。
そこで本書では、「米」「パン」「うどん」を食卓から消しても全く辛くないレシピ80品をご紹介。

肉や魚がOKなので、ごちそうも食べられる! おからや豆腐で作る「主食もどきレシピ」で炭水化物が我慢できなくても安心。野菜や発酵食品をしっかり食べて、寿命の回数券「テロメア」を減らさない!
紹介するレシピを実践すれば誰でも“長命”が手に入ります!!

定価 : 1,404 円(税込)
[ISBN] 978-4-8470-9161-2  [発売日] 2013-05-26 

藤田紘一郎 , レシピ , 健康

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PROFILE
藤田紘一郎

1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学医学部卒業。東京大学医学系大学院修了。医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学教授を経て、現在東京医科歯科大学名誉教授、人間総合科学大学教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウィルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞受賞。主な近著に『脳はバカ、腸はかしこい』(三五館)、『腸をダメにする習慣、鍛える習慣』(以上ワニ・プラス)ほか。