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『読むだけで腕があがる 料理の新法則』(初版)に関するお詫びと訂正

2018年2月8日発売『読むだけで腕があがる 料理の新法則』ワニブックスPLUS新書
ISBN:9784847061226(水島 弘史著・ワニプラス発行)の初版分につきまして、本来172ページに入るべき文章が抜け落ちておりました。

抜けていたのは下記の部分です。



少し続けていくと、スープが煮詰まりながらオイルとなじみ、トロリとしてきます。も
しも煮詰まりすぎてしまったら、水を足せば問題ありません。
 
 一番大切なのは、フライパンの中で水と油をうまく対流させて、油の分子と水の分子
をきれいに並べて手をつないでもらうこと。ここまでくると、少し時間がたっても、水
分と油分が簡単に分離することはありません。
 
 トロリと乳化してきたら、取り出していたアサリをフライパンに戻し、一度強火にし
て温度を上げ、再び煮汁を沸騰させます。ここにすかさず熱々のパスタをトングで鍋か
ら上げて投入し、強火のまますばやく混ぜれば、これで完成。
 
 むずかしそうに思うかもしれませんが、ソースは先に乳化させ、火から下ろしておい
てもだいじょうぶ。パスタと合わせる直前にアサリを入れて熱くすればOKです。
 
ボンゴレのポイントは


1 アサリの殻をゆっくり開ける




読者の皆さま、関係者の方々に心よりお詫びいたします。

当該ページのPDFデータも合わせてご参照いただければ幸いです。
URL: https://www.wani.co.jp/pdf/978-4-8470-6122-6_172P.pdf