トップページ > 書籍一覧 > 私のてきとうなお菓子作り

写真集


私のてきとうなお菓子作り

溝呂木一美

食べたいときに、家にある材料も活用して
ゆる~く作る、45のお菓子。

イラストレーターで、お菓子作りも大好きな著者が
Twitterで紹介し、16万いいねを記録したイタリアのアイスケーキ「カッサータ」ほか、
全部で45のおやつレシピを紹介!

冷蔵庫で眠っているジャムや、家にある市販のお菓子を使って
気楽に楽しめるレシピが満載。

作り方は、全部イラストで解説。
絵本を読んでいる感覚で楽しめる、おやつレシピ本です。


【contents】
Part.1 ちょっとしたお菓子
ナッツ風味で香ばしい ピーナッツバタークッキー
ココア生地でふわふわマシュマロをはさんで ウーピーパイ
熱いうちに!ホカホカ甘酸っぱい コブラー etc.

Part.2 特別な日に食べたいお菓子
バターたっぷりの生地に、ジャムをサンド ヴィクトリアケーキ
缶詰と市販の生地を使って、型なしで作れる! 桃缶のラスティックパイ
蒸し焼きにして、ふっくらなめらか ニューヨークチーズケーキ etc.

Part.3 朝ごはんにしたいお菓子
もっちり、おかずにも合う万能ケーキ 蒸しケーキ
具がゴロゴロ、サクサク食感がクセになる レーズンブレッド
濃厚ソースに、岩塩の塩辛さが後をひく 塩キャラメルバナナトースト etc.

Part.4 冷たいお菓子
具がザクザク、チーズ風味のアイス カッサータ
ふわっとさっぱりしたデザート クレームダンジュ風ヨーグルト
ビスケットとホイップクリームで絶品おやつ セラドゥーラ etc.

そのほか、「てきとうに作れる飲み物レシピ」や、
作ったお菓子をプレゼントするときの参考にしたい「ラッピングについて」も掲載。

定価 : 1,400 円+税
[ISBN] 978-4-8470-7020-4  [発売日] 2021-03-04 

information

PROFILE
溝呂木一美 Mizorogi Hitomi

イラストレーター、グラフィックデザイナー、手芸愛好家、ドーナツ探求家。
「わかりやすい絵」をモットーに、明るい印象のイラストを描いている。「ドーナツ探求家」を名乗り、年間300 個以上食べるドーナツマニアでもある。Twitterに投稿したイタリアのアイスケーキ「カッサータ」のイラストレシピは、16 万いいねを記録。仕事の合間や休日に、趣味のお菓子作りを楽しんでいる。

●Twitter @hitomi_mizorogi