トップページ > 書籍一覧 > 今日、作りたくなるとっておきごはん - 3世代受け継がれてきた本当においしいレシピだけ -
Instagramのフォロワー数28万人!
再生回数100万回超のレシピ多数!
料理歴24年のアラサーママ
「鬼リピしています」「家族に褒められました!」など、大人気のレシピがついに書籍化されました!
著者は、365日料理を作り続ける母に育てられ、母の手伝いを始めたのが3歳のとき。
小学生のときからお弁当作りを始め、気づけば料理歴24年。
祖母のレシピメモ、母から教わったもの。3世代受け継いできたレシピは、本当においしいものだけが今に残りました。
本書でご紹介するのは、昔ながらの煮物や定番のおかず、野菜たっぷりの常備菜から、ここぞというときのごちそうまで。
ルウを使わないのに簡単にできるハヤシライスや、肉だねをこねないハンバーグ、チューブのわさびをたくさん入れるのがポイントのナムルなど、
ちょっとしたコツでおいしくなる、ふだん使いの“とっておき”料理ばかりです。
SNS未公開の新作レシピも収録しています。
Contents
Part1 人気のメインメニューBest10
ハヤシライス/肉巻きおにぎり/ロールキャベツ/キャベしゃぶ/ローストビーフ など
Part2 大切に作り続けたい受け継ぐレシピ
こねないハンバーグ/揚げ出し豆腐/高野豆腐入り炒り鶏/巾着卵/ゴーヤーチャンプル― など
Part3 娘に伝えたい私の褒められメニュー
牡蠣のつくだ煮/具だくさんポトフ/しいたけそぼろ丼/スパゲッティ・ポモドーロ/ビーフレンダン など
Part4 野菜をたっぷり食べてほしいから、あると安心する副菜とスープ
白菜サラダ/きゅうりのたたき漬け/3色ナムル/秋の根菜サラダ/ミネストローネ など
定価 : 1,600 円+税 ¥1,760⑩
[ISBN] 978-4-8470-7503-2 [発売日] 2024-11-11
【PROFILE】
割烹着ママ
家庭料理研究家。料理系インフルエンサー。
365日ごはんを作る母に育てられ、幼い頃から料理への興味を持ち、3歳から母の料理の手伝いを始める。
小学1年生(7歳)から母の教育方針でお弁当を作り出す。
それとともに添加物に対する教えを説かれ、家で作るごはんはできるだけシンプルな調味料を使うことが多く、レシピに反映されている。
時短料理に偏らず、「少し手間がかかってもおいしくできる料理」をモットーに発信しているレシピが人気を集めている。
本書が初の著書となる。
2022年2月より、インスタグラムでレシピを発信。10か月後の12月にはフォロワー10万人突破。
2024年10月現在、インスタグラムのフォロワー数28万人。
他媒体も含めたSNSの総フォロワー数34万人。
Instagram @kappougi_mama.159