決して無類の粉物好きというわけではなく、
むしろ普段は炭水化物控えめかと思うのですが、
何故か行く頻度の多いもんじゃ焼き。
しかも今度は月島ではなく、西新宿。
撮影スタジオとしてお借りしたカメラマンさんの事務所からすぐ近くです。
いつもおいしい料理を食べている食カメラマンさんが、
「おいしくって有名だよ!」とおっしゃるので、
10年ぶりにもんじゃを食べるという食ライターさんも一緒に、
撮影スタッフで行ってみました。
熊野神社のすぐそば、西新宿五丁目駅から少し歩いたところにある「つちや」。
たまたま席が空いていて予約なしでも入れましたが、
食事の間中ほぼ満席、何組も入れないお客さんがいました。
できないことは無理してやらず、
お店の方に焼いていただいたのですが、
ここはもんじゃの形がちょっと特徴的。
焼く人にもよって四隅の角度は違えど、
基本は四角く伸ばしてからソースをかけます。
ジャンクながらもさっぱり目の仕上がりでおいしい!
アサリのお好み焼きも香ばしく、
デザートにはあんこ巻きなんてメニューもあります。
人気なのも頷けるお店でした!
川上