夏はじめました。
今年もいよいよ本格的な夏がやってきました。
こんなにも毎日暑いとやはり食べたくなるのが「カキ氷」!
今年の“お初”を三軒茶屋にある「石ばし」でいただきました。
実はここ、普段は氷問屋として営業されていて、
店構えはかなりの昭和スタイル!
自宅が近所なこともあって、毎夏の恒例になっています。
日本国内に2台しかないというとっても貴重な手回しのカキ氷機(写真参照)で削られた氷はフワッフワ!
そこにイチゴやメロンなど定番のシロップをたっぷりかけてくれます。
メニューの中で個人的にオススメなのが、ハチミツミルク。
ハチミツの上から練乳をかけたシンプルな味つけですが、
自然の甘さがクセになります! ぜひ一度ご賞味ください。
そして、最後に……
ここのカキ氷をいただく際の最大のポイントをお伝えしておきます。
きめ細かい氷のためとても溶けやすく、油断しているとただのシロップジュースに……。
カキ氷が出来上がったらすぐ食べる!!
これがここでの基本ルールとなりますのでご注意ください!
岸田