はちみつ芋
さつまいもを使った「丸ごとレシピ」(またの名を「超忙レシピ」)です。
【材料(1人分)】
さつまいも…1/2個(150g)
はちみつ…大さじ1
【作り方】
1、さつまいもはよく洗い、皮つきのまま、1cm厚さに切る。
2、洗った水けがついたままシリコンスチーマーに入れ、
電子レンジ(200W)で11~12分程度、竹串がすっと通るようになるまで加熱する。
3、器に盛り、はちみつをかける。
【ポイント】
さつまいもは急激に火を入れるとパサつくので、
電子レンジは200Wに設定し、じわじわ加熱するとホクホクに!
加熱に時間がかかるので、コートも脱がずに、
真っ先にさつまいもを切ったらいいと思います。
あとは電子レンジがやってくれるので、
その間に部屋着に着替えたりとかして頂いて。
簡単&おいしい&体にいいのでぜひ~♪
以上、中島( ∵)