Wanibooks EDITOR'S BLOG

ワニブックス 書籍編集部の毎日更新ブログ

ワニブックスがお届けする単行本は、エンターテイメント、美容・健康、料理、ファッションなどのトレンドを始め、
政治、エッセイ、ドキュメンタリーなどにも及び、幅広いジャンルで展開しています。
そんなバリエーションに富んだ本づくりをしている書籍編集部員の毎日を、徒然なるままにお伝えします。

BEFORE

NEXT

TODAY.
2013/09/07

ソバ食いねえ!

このエントリーをはてなブックマークに追加


最近、ソバにハマっています。
以前は自他共に認めるウドン派でした。
昼もウドン、夜もウドン。
しかもセットでカレーに天丼。
もちろんトッピングで生玉子も忘れずに……。

そんな食生活に変化が生じたのは35歳を超えた頃。
今までは敬遠していたソバが好きになってきたんですよね、いきなり。
体にもいいというのも理由のひとつなんですが、
何よりもサッパリ感と味の奥深さという、
相反する要素が同居するソバに魅せられまして。
そこからは毎日、ソバ、ソバ、ソバ。
「美味しいソバがあったよ」との情報を聞きつけると、
東京23区はもちろんのこと、
千葉、神奈川、埼玉までは足を伸ばす毎日です。

そんな中、最近のお気に入りは、
地元・恵比寿駅の西口にある『えびす製麺所』。
http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13131212/

こちらは立ち食いのお店なのですが、
いい意味で立ち食いのイメージを覆してくれます。
ひとことで言えば「立ち喰い蕎麦とは思えない本格派のお店」。
コシのある手打麺、香り豊かツユ、そして厳選された素材の数々。
シックなお店づくりなので、
女性の方がひとりでも入りやすいお店ですよ。
※ただし注文してから出てくるまで少し時間がかかります

お気に入りは「肉ソバ」に「恵比寿様の模したかまぼこ」のトッピング。
美味しさと縁起の良さのコラボが嬉しい限りです!
あと、店長もかな~り味の濃い方なので(もちろんいい意味で)、
こちらはぜひ皆様の目でご確認くださいませ。

あ、あと新宿は思い出横丁の「かめや」もオススメ!
日本で初めて天玉ソバを開始したお店と言われています。
サクサクの天ぷらが最高なので、こちらも是非!!

以上、ソバ派と言いつつも、
やっぱりウドンも週2回は食べている岩尾でした。


BEFORE

NEXT

Back Number

  • 名称未設定-1

    自分ととことん向き合えるブック
    2015/09/08

  • 書籍編集部ブログ用ロゴ

    「書籍編集部の毎日更新ブログ」引越しのお知らせ
    2015/07/01

  • IMG_1405

    ふてぶてしさが魅力
    2015/06/30

  • image1

    ちょうどいいが見つからない
    2015/06/29

  • 1434099442638

    お笑いをビジネスに応用できないか?
    2015/06/28

記事一覧

Back Number

Blog (590)
Book (80)
Editor's like (89)
news (1)
グルメ (72)
ビューティ (48)
恵比寿ランチ (41)

Back Number

Yuki Aoyagi
Masahiko Iwao
Miri Yoshimoto
Takako Kawakami
Maya Mori
Toko Sugimoto
Syunsuke Murakami
Motoko Nakajima
Katsuya Uchida
Kenji Kishida
Ryosuke Ariushi
Haruka Yasuda
Mai Yashiro

Staff's Pick up News

石川英明先生プロデューススタジオ 「青山リズム」
OPEN!!

『食べ順爆発ダイエット』でおなじみの石川英明先生がプロデュースするスタジオが6月3日にOPEN。
「こころとからだの自発性」をコンセプトに、自分自身のリズムをつくるためのメソッドを提供。
ご興味のある方は、ぜひ足を運んでみてください!

【住所】
東京都港区青山2-27-21
ジークス青山ビル
【HP】
http://aoyama-rhythm.jp

Recommend

奥付人
本作りに
情熱を燃やす
クリエイターたち

  • WANI BOOKS
  • 美人開花シリーズ
  • ミニCookシリーズ公式サイト

COPYRIGHT(C) WANI BOOKS CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.