暑くても鍋
鍋といえば、冬の献立と思いがちですが、
こちらの鍋は夏の暑いさなかにも食べていました。
やきもの屋 いーと のレモン鍋。
こちらのお店、場所は新宿二丁目の真ん中というマニアックな立地ですが、
旬のオーガニック野菜を使ったこだわりの居酒屋さんなのです。
くだんのレモン鍋は、レモンをたっぷり使ったちょっと酸っぱいスープに、
にんにくチップをこれでもかと浮かべ、
野菜と一緒に豚肉をしゃぶしゃぶにしていただきます。
レタスやズッキーニなど、鍋には珍しい洋風野菜を使うのも特徴的。
いただくときは、鍋のスープを少しとり、
お店特製のゆず胡椒やラー油をお好みでトッピング。
なんともいえずさわやかで、暑くても寒くても食べたくなる鍋です!
少し涼しくなってきたので、ますます鍋が恋しくなってきました。
川上