孤独のグルメ
プラスアクト
(2012年03月09日 21:19) |
コメント( 0 ) |
トラックバック(0)
こんにちは。
いよいよ別冊プラスクアト7号が発売になりました!
みなさん、お手に取って頂けましたでしょうか?
演者さんだけではなく、原作者の方のお話も
たっぷり読めるということで、嬉しい反響をたくさん頂いています。
今回、真夜中に視聴者のお腹を鳴らす罪なドラマ(!?)
『孤独のグルメ』主演の松重豊さん、原作者・久住昌之さんの
ページを担当させて頂いたのですが、取材中もページ作成中も
食べることが大好きな私はワクワクしっぱなし。
1話を見たあとは、松重さん演じる井之頭五郎の美味しそうな
食べっぷりにつられて、早速生ピーマンにつくねを挟んで
食べてみました。
対談で久住さんが“おいしい味の濃いピーマンより、
味の薄いピーマンのほうが向いてると思う”と仰っていたことが
凄く頭に残っていたので、味の薄そうな肉の薄いピーマンを探して
実践してみたのですが、本当にその通り!
主張し過ぎない控えめなピーマンと、単体で十分に主張してくる
つくねとの相性は抜群で、ピーマンの肉詰めとは全く違う味わいに
驚きました。癖になります。
こういう、意外なようでなんでもない組み合わせに
驚かされることって、食べ物だけでなく日常でも多々ありますよね。
それに気づくことが大事。
『孤独のグルメ』を見ながら色んなことを学ばせて頂いています。
特集の中に “今、ひとりで行くならこのお店”と題し、
松重さん、久住さんのとっておきのお店もご紹介頂きました。
素敵なお店ばかりですので、ぜひご覧頂きたいです!
(今)