日本発酵文化協会の発起人・代表講師であり、同協会が認定する発酵マイスターの第1号でもある料理研究家の是友麻希先生。主宰する魚・和食専門料理教室「Ristrante我が家」は、だれでも簡単に作れる和食のつくり方などのレッスンが好評で、予約のとれない料理教室としてメディアでも話題になっています。
発酵料理というと、仕込みや麹の扱いなどが面倒くさく、せっかく買った麹も余らせがちという声をよく聞きます。でも実際は、簡単につくれて味も決めやすく、美容や健康にも良いというまさに万能食材!
発酵食をマスターして、10分で健康にいい食卓を整えられる、日本一簡単な発酵料理を紹介します。
序章 発酵調味料を準備する
2ステップのみ! 塩麹、醤油麹、甘酒の簡単なつくり方 つくっておくと便利な発酵だれ8種
第1章 きちんとごはん
すべて発酵食を使った、10分で3品おかずができる簡単献立
第2章 簡単ワンプレートごはん
時間をかけたくない昼食などに重宝な、丼やパスタなどのワンプレート
第3章 酒のつまみセット
つまみにも発酵食が大活躍!
第4章 おもてなしの大皿料理
急なお客様にも即対応の大皿料理、発酵鍋など
定価 : 1,238 円+税
[ISBN] 978-4-8470-9143-8
[発売日] 2013-02-22
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