お料理 基本の「き」 ~レシピ本には載っていない128のこと~

ミニCook制作班・編集

累計100万部突破のミニCookシリーズから、ついに料理の教科書が登場。
「塩少々ってどのくらい?」「ささみの筋とりって何?」「水溶き片栗粉ってどう作るの?」など、
調理以前の素朴な疑問はこの1冊ですべて解決!

料理上手になるいちばんの近道は、何よりも基本を知ること。本書では、野菜の洗い方や切り方、肉や魚の加熱のコツ、ごはんの炊き方、パスタのゆで方まで、レシピ本には載っていない、基礎の基礎を解説します。

豊富なプロセス写真つきなので、一度も料理をしたことがない人でも安心。また、毎日ごはんを作っている人も、自己流ではなく、正しい手順に変えただけで、おいしさがワンランクアップすること間違いなし。料理ビギナーはもちろん、ベテランの方も、ぜひキッチンの片隅に! 調理中、困ったときに開いてほしい1冊です。

定価 : 857 円+税
[ISBN] 978-4-8470-9232-9
[発売日] 2014-04-16 

ミニCookシリーズ , レシピ

information
Chapter1 料理をはじめる前に
基本の調理道具/計量の基本/正しい包丁の使い方
Chapter2 野菜の基本
基本の切り方/洗い方/アク抜きの仕方/保存方法
Chapter3 肉の基本
肉の種類一覧/筋きり/鶏肉の観音開き/冷凍保存
Chapter4 魚介類の基本
魚の種類一覧/えびの背ワタのとり方/あさりの塩抜き
Chapter5 常備食材の基本
豆腐の水きり/乾物の戻し方/ゆで卵・温泉卵の作り方
Chapter6 家庭料理の基本の基本
ごはんを炊く/みそ汁を作る/炒めものの基本/油の温度

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