体をつくる水、壊す水 ~10年後に差がつく「水のみ”腸”健康法」30の秘訣~

藤田紘一郎

今日から飲む水が、10年後のあなたをつくります!
大好評、そしてロングセラーとなっている『腸をダメにする習慣、鍛える習慣』『人の命は腸が9割』に続く、藤田紘一郎先生の”腸健康法”第3弾は、毎日飲む水に注目!

これまで45年にわたって、「健康によい水」を求めて世界の国々を調査してきた著者が、水と腸と健康との関係に迫ります。じつは病気の予防や改善、アンチエイジングや美肌も、超が喜ぶ水を選び上手に飲むことで実現できるのです。
本書では、著者が実践してきた「水飲み”腸”健康法」その30の秘訣を紹介します。よい水を飲むことは、今すぐできるもっとも簡単で確実な健康法。毎日の生活に取り入れることで、10年後の健康に大きな差がつくのです。

<本書の内容>
●カルシウムとマグネシウム豊富な天然水は、
  腸を元気にして病気をしにくい体をつくる
● 炭酸水は疲労物質を取り除き、血流を良くする
● アルカリイオン水ががんの元凶「活性酸素」を消す
● シリカ水は健康長寿の水。骨粗しょう症、美肌、ハゲ予防にも効果あり
● 水素水が記憶力の低下やボケ防止に役立つ
● 純水の常飲で心身に不調をきたす人が増えている
●花粉症やアトピーなどアレルギー体質の改善に、 ウォーターローディング法を
●冷え性は万病のもと。 ミネラル豊富なアルカリ水で体の熱産生率を高める ……など

定価 : 800 円+税
[ISBN] 978-4-8470-6073-1
[発売日] 2014-06-09 

藤田紘一郎 , ワニ・プラス

information
PROFILE
藤田紘一郎

1939年、旧満州生まれ。東京医科歯科大学医学部卒業。東京大学医学系大学院修了。医学博士。金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学教授を経て、現在東京医科歯科大学名誉教授、人間総合科学大学教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、免疫学。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウィルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞受賞。主な近著に『脳はバカ、腸はかしこい』(三五館)、『腸をダメにする習慣、鍛える習慣』『人の命は腸が9割』(以上ワニ・プラス)ほか。

注目ワード: