おくすり常備菜130

大友育美

忙しい毎日のために、作り置きしておきたい常備菜。
冷え、乾燥肌、にきび、むくみ、便秘、疲れ、胃もたれ、食欲不振、イライラ…etc.
本書では気になる悩みと食べたい食材に合わせて選べるよう、
効能別&食材別にレシピをご紹介します。

家にあるもので手軽にでき、繰り返し食べても飽きない、新定番間違いなしの130品。
さらに、常備菜にひと手間加えて作るアレンジレシピも多数掲載しました。

おくすり常備菜で不調を整え、毎日少しずつ、体と心を健康にしていきましょう。

【もくじ】
1章 温める野菜の常備菜
≪こんなときに → 冷え、疲れやすい、風邪、むくみ≫

ねぎとちくわの甘辛/ガーリックかぼちゃ/玉ねぎのソース炒め/
にら醤/にんにく醤油 など

2章 元気になる野菜の常備菜
≪こんなときに → 疲れやすい、気力がない、イライラ、不安、不眠≫

ポテトサラダ/塩鶏じゃが/セロリのコチュジャン炒め/
あさりと白菜の蒸し煮/ブロッコリーカッテージチーズ など

3章 不調を整える野菜の常備菜
≪こんなときに → 食欲不振、貧血、肩こり、便秘≫

焼きかぶマリネ/人参しりしり/ピーマンの当座煮/
大根とホタテ缶のとろみ煮/チンゲン菜のピリ辛なめたけ など

4章 美容によい野菜の常備菜
≪こんなときに → 乾燥肌、皮膚やのどの炎症、にきび≫

夏おでん/ラタトゥイユ/アスパラのネギめんつゆ/
オクラと長芋の冷たい煮物/たたきごぼう など

5章 デトックスによいきのこの常備菜
≪こんなときに → むくみ、消化不良、関節痛、便秘、二日酔い≫

えのき焼き/ミックスなめたけ/エリンギの磯辺揚げ/
きのこのだしピクルス/しめじザーサイの卵焼き など

6章 エネルギーを補う肉、魚の常備菜
≪こんなときに → 疲れやすい、気力がない、風邪をひきやすい≫

レンジミートローフ/焼きユーリンチー/和風ソーセージ/
鮭のレモン醤油/殻付きえびのカリッと焼き など

7章 体を潤す卵の常備菜
≪こんなときに → 乾燥肌、ドライアイ、免疫力低下、乾いたせき≫

味たまご/黄身の醤油漬け/
うずら卵のジャスミン茶ピクルス/チーズ炒り卵 など

8章 消化によい豆の常備菜
≪こんなときに → 胃もたれ、胃痛、胸やけ、食欲不振≫

塩豆腐/炒り豆腐/おからサラダ/
納豆のげんこつ揚げ/厚揚げの甘辛煮

9章 その他の常備菜
カラフル玉こんにゃくのおかか和え/マカロニサラダ/切り干し大根のトマト煮/ひじきサラダ/わかめの佃煮

その他、野菜ミックス、だし、ドレッシング、甘い常備菜などコラムも充実!

定価 : 900 円+税
[ISBN] 978-4-8470-9384-5
[発売日] 2015-09-24 

大友育美 , レシピ

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PROFILE
大友育美(おおとも・いくみ)

高知県生まれ。自然食レストランで調理の仕事を経て、現在はフードコーディネーターとしてNHKをはじめとするTV、書籍、雑誌、Web、広告などで幅広く活躍中。家にある食材で手早く作れる、体にやさしい料理が好評。国立北京中医薬大学日本校で国際中医薬膳師の資格を取得。
著書に『おくすり味噌汁114』『おくすり常備菜130』(ともに小社刊)。

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