インスタグラムで大人気!
「ばぁばのレシピを教えて!」のコメントが殺到した、秘伝のレシピがついに書籍化しました。
60代を超えて、フルタイムで働きながら、じぃじと家族のごはんを作る、きょうこばぁばのごちそうレシピ。ほんのちょっとの工夫だけで、みんなのテンションがちょっとだけ上がる、完食間違いなしのメニュー100品を紹介。
超ベーシックな魚の煮つけや野菜の煮物から、スパイスを適度に使った洋風メニュー、さらにはアジアンエスニックまで、ジャンルも料理法もさまざまだけど、とにかく作ってみたくなる! 食べてみたくなる!大皿に盛ってみんなでつつきたいごはんものも、お肉をがっつり食べたい人向けのおかずも、呑む人にはたまらないお酒が進むつまみも、〆に食べたい麺ものもも、全部の作り方を本邦初公開。
いつもの家庭料理をちょっとだけランクアップさせてくれる、ばぁばのアイディアがいっぱ詰まっています。
●Chapter1 一皿で様になるごはんもの
焼き塩サバとたけのこのちらし寿司/たこのちらし寿司/サーモンと菜の花のチェック寿司/焼き〆サバの押し寿司/鰻プレートごはん/牡蠣ごはん/秋刀魚の炊き込みごはん/パクチー混ぜごはん/カオマンガイ/パエリヤ/ステーキ丼/セロリチャーハン/パクチーおにぎり ほか
●Chapter2 大皿で楽しめる煮物
鶏の骨付き煮込み/鶏手羽八角煮/ぶり大根/カレイの煮付け/アクアパッツァ/肉かぼちゃ/すね肉のチャーシュー ほか
●Chapter3 一品加えたいサラダやマリネ
トマトとオリーブのマリネ/シーフードマリネ/鯛のカルパッチョ/長いも叩きサラダ/叩ききゅうりとお豆サラダ/鶏ハムサラダ ほか
●Chapter4 無限にできるおつまみとおかず
アジアン枝豆/ズッキーニとオイルサーディン/麻婆メンマ/ごぼう麻婆/アボカドと生ハムグラタン/砂肝にんにく炒め/牛すじポン酢/納豆玉子/ゴーヤー春雨/ヤリイカのアヒージョ/茄子の揚げびたし ほか
●Chapter5 〆に食べたい麺もの
セロリ焼きそば/華やか冷やし中華/あさりラーメン/カボスぶっかけ蕎麦/フォーで焼きそば/ソーメン豆乳だれ/ツナのショートパスタトマトソース ほか
●Chapter6 休日に作るちょっと手の込んだメニュー
ふきのとうピザ/ダッチベイビー/バインミーサンド/サモサ/肉まん/いちじくベーグル/洋梨タルト ほか
定価 : 1,200 円+税
[ISBN] 978-4-8470-9601-3
[発売日] 2017-07-27
注目ワード: