旅するパティシエの世界のおやつ

鈴木 文

★★★★★★旅するパティシエが集めた世界の郷土菓子の物語とレシピ★★★★★★

1年以上かけ50カ国を歩き集めた500種類以上の郷土菓子のなかから、厳選した約100種を現地で撮った写真と文章で紹介! 素材や味、形、作り方だけではなく、それぞれのお菓子の文化的な背景も現地取材しました。日本でも作れる創作レシピも多数掲載。読んで、作って、旅に出たくなる素敵な1冊です。


★登場する世界のおやつ

【南米】
アルゼンチンのパスタ・フローラ/ウルグアイのビスコチョ/ブラジルのブルガデイロ/ジャマイカのブレッド・プディング/
【ヨーロッパ】
ポルトガルのドース・デ・オヴォンシュ/スペインのパステル、バスコ/イギリスのイートン・メス/フランスのガトー・バスク、マカロン、クロッカン
【中東】
パレスチナのハルヴァ/イスラエルのハッラー
【アフリカ】
南アフリカのマルヴァ・プディング/ナミビアのアップルクランブル/ルワンダのマンダジ
【アジア】
インドのラドゥ/ネパールのラカ・マリ/タイのカノムブアン/ミャンマーのナンカタインクッキー
ほか、約100種類

★コラム・・・世界のパティスリー、世界のドリンク、世界のスナック、世界の製菓材料

★おうちで作れるレシピ・・・ペルーのアルファフォーレス/パラグアイのパスタフローラ/ジャマイカのポテトプディング/ポルトガルのパステル・デ・ナタ/ケニアのマンダジ/ネパールのジェリ など

発行:ワニ・プラス
発売:ワニブックス

定価 : 1,850 円+税
[ISBN] 978-4-8470-9739-3
[発売日] 2018-11-22 

ワニ・プラス , 電子書籍

information
PROFILE
鈴木文(すずきあや)

東京都出身。広尾のパティスリー、ペニンシュラホテルのフレンチレストランなどで修行を積み、会員制レストランでシェフパティシエに就任。世界一周の旅を経て、お菓子ブランド「世界のおやつ」を立ち上げ。カフェを拠点に、創作菓子とともに、旅と郷土菓子のストーリーを届けている。 

注目ワード: